用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:社会频道 > "一根黄金木2亿元"迅速走红 多方打听终知其下落

"一根黄金木2亿元"迅速走红 多方打听终知其下落

来源:未知 发布时间 2014-12-13 16:26
编辑:系统采编   我要投搞

   12月10日,一则名为《上海现黄金木 一根木头两个亿》的拍客视频迅速升温,成为腾讯网迷你版-视频栏目的头条,截止目前该段视频观看人数已超352万人次,迅速火遍网络。记者经过多方走访打听,终于在位于宝山区沪太路2695号的尊木汇国际艺术广场找到了这根“木黄金”。这根木头现展陈于尊木汇内的徽州古宅内,是首届上海木文化节12大亮点之一。“黄金木”为越南黄花梨老料,长8米,直径52厘米,头直径63厘米,重1.5吨。

  据木材专家介绍,越南黄花梨原材极易成活但极难成材,一棵碗口粗的越南黄花梨树可用心材仅擀面杖大小,而真正成材则需要数百甚至上千年。因此在拍客的视频中所提到的“此根越南黄花梨老料生长时间800年”的说法存在争议,专家表示,此根越南黄花梨生长时间逾几千年。

  此外,专家还为记者介绍,早在1000多年前的唐代就已经是做家具的上乘木材了。在中国古代家具发展最鼎盛的明末清初,花梨木因其独特材质而被大量选用,导致这种木材几乎被砍光。此根越南黄花梨老料因其生长周期长和资源稀缺,其市场估值超2亿元也属实至名归。

编辑:系统采编

请进入“社会频道”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]