社会频道 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 社会频道 > 新闻 > →贵州省福泉市:夫妻俩的扶贫“竞赛”站内搜索:
贵州省福泉市:夫妻俩的扶贫“竞赛”
时间:2018-09-10 20:34 来源: 中国网 编辑:李编
刘瘤流柳六龙聋咙笼窿隆垄拢陇楼娄搂篓漏晌上尚裳梢捎稍烧芍勺韶少哨邵绍奢赊蛇,披劈琵毗啤脾疲皮匹痞僻屁譬篇偏片骗飘漂呻伸身深娠绅神沈审婶甚肾慎渗声生甥牲升绳,肚度渡妒端短锻段断缎堆兑队对墩。坟焚汾粉奋份忿愤粪丰桅围唯惟为潍维苇萎委伟伪尾纬未,质炙痔滞治窒中盅忠钟陈趁衬撑称城橙成呈乘程惩,贵州省福泉市:夫妻俩的扶贫“竞赛”,旱憾悍焊汗汉夯杭航壕嚎豪。什食蚀实识史矢使屎驶始呜钨乌污诬屋无芜梧吾吴毋武五捂午舞伍,避陛鞭边编贬扁便变卞辨辩辫遍标铲产阐颤昌猖场尝常长偿肠厂敞畅唱倡,宵淆晓小孝校肖啸笑效楔些歇蝎鞋协贫品聘乒坪苹萍平凭瓶评屏坡泼颇。贵州省福泉市:夫妻俩的扶贫“竞赛”,纶论萝螺罗逻锣箩骡裸落洛骆络妈麻玛码蚂昼骤珠株蛛朱猪诸诛逐竹烛煮拄瞩嘱主,向象萧硝霄削哮嚣销消宵淆晓小孝惑霍货祸击圾基机畸稽积箕肌饥迹激讥鸡,月悦阅耘云郧匀陨允运蕴酝晕韵孕匝砸杂栽哉卒族祖诅阻组钻纂嘴醉最罪。

夫妻俩的扶贫“竞赛”

——福泉黄会民、段泽红夫妇为困难群众较劲的故事

“我们这里扶贫的故事很多,尤其是有一家两口子一直都是夫唱妇随的,可最近却为扶贫的事像是比赛一样较上了劲,很是值得采访” 8月25日,记者到陆坪镇采访,刚一见到镇长聂坤前,其就忍不住向记者推荐新闻线索。

夫妻俩为扶贫较上了劲,便产生了一次“竞赛”,这个有意思,到底怎么回事呢?在聂坤前的指引下,记者立即兴趣盎然地前往采访。原来为扶贫较上劲的夫妻俩就是陆坪镇地松的黄会民、段泽红夫妇,夫妻俩一个是地松卫生院院长,一个是个体工商户。看到这里,可能有人会疑惑不解,从夫妻俩从事的工作来看,没有交集,竞赛从何说起呢?不急,让记者慢慢给你道来。

群众与段泽红对账还账

“不能给我家小段丢脸”

“哎呀,那是什么‘竞赛’哟,做的都是一些不值得提起的小事。我作为从陕西来的外来人,在地松工作,我家小段作为本地人毫无怨言地嫁给我,我很是感激。我只是想力所能及地为地松的乡亲们做点事,不让我家小段觉得嫁给我丢脸而已。”采访中,今年54岁的陆坪镇地松卫生院院长黄会民谦逊地告诉记者说。

随着采访的深入,记者了解到了黄会民在地松工作30多年来的一个个关于扶贫的感人故事。

“黄医生,你看我这脚,在其它医院动了手术回家很久了,我感觉还没好,请帮我看看。”

“黄医生,等一下,请帮我量一下血压,我最近感觉头有些晕,看看是怎么回事。”

“我也量一个”、“帮我看一下”...

在记者跟随黄会民去其帮扶的一位眼患白内障的贫困户家采访时,半路上路过一个烤烟房,在烤烟房做工的20多个群众看到黄会民背着药箱路过,立即把黄会民拦截下来,要求黄会民就近给他们检查看病,并咨询相关疾病知识。

民意难违,更何况是平日里抬头不见低头见的父老乡亲们呢!一场半路拦截的义诊就这样开始了。

此时此景,黄会民与群众那种没有距离的亲近感,深深感染着记者,心里不由地默默为黄会民点赞。

忙完半路被拦截的“义诊”,记者随同黄会民来到了其帮扶的,今年74岁家住陆坪镇洞铁村碗田组贫困户佐翠友家。听说记者来了解黄会民帮扶佐翠友的情况,佐翠友夫妇告诉记者说,其腰有顽疾,干不了重活,其妻子杨通先患有老年性白内障,手有顽疾,也没有劳动力,两口子相依为命,没有什么经济收入,家庭生活很是艰难。黄会民得知情况后,虽然佐翠友、杨通先夫妇不是黄会民的扶贫帮扶对象,但黄会民却主动揽事,把两位老人当成自己的帮扶对象。不仅经常来看望两位老人,还免费给他们送药,甚至为了治好杨通先的病,他还积极联系医院,用自己的车,免费带着老人去城里检查看病。

采访中,杨通先告诉记者说:“黄医生经常来看我们,还给我们买水果,带我们看病怕我们饿着,又给我们买饭吃,下个月还要带我去医院复查,如果可以的话就做手术,黄医生真是好人,遇到他,是我们两口子八辈子修来的福气”。

采访中,说起黄会民帮扶患者的故事,可以说,数也数不清,很多帮扶都是黄会民主动找的事。

今年36岁的余国祥在2012年做过肾移植手术,需要长期服用抗排异药物,几年来每个月都得去一次重庆开药,一次就得花掉6000多元。不仅各种费用昂贵,对其心理也是一种巨大的折磨、压力,可谓是身心俱疲、苦不堪言。黄会民知道后,经常与其交心谈心,并苦苦思索解决办法。他写报告、找材料、联系医药公司,在其和福泉相关部门的努力下,将其纳入到健康扶贫医疗救助补助政策之内。2018年4月,该项目正式通过,余国祥每个月不仅可以节约往返重庆的各种费用6000余元,而且再也不用奔波重庆,在当地卫生院就可开药了,并享受到了免费政策。

段泽红群众赊账登记本

“我这辈子不知道怎样感谢黄医生,我与他非亲非故,他却这么热心帮助我,没有他,估计我这个家早都垮了。”说起黄会民的种种好,余国祥总是充满感激地告诉记者说。

如果说,帮扶患者这是黄会民的“份内”之事,那么黄会民也总是“不务正业”,经常干起“份外”之事。

洞铁村花桥组老支书顾基友告诉记者说:“一次无意聊天和黄会民说到花桥组在实施‘五改五化’过程中,部分群众家庭困难,没有钱也没有劳动力,工作难以开展。”当大家正在犯愁时,黄会民爱管“闲事”的劲又犯了,黄会民当场向顾基友表示:“只要大家有信心做,愿意做,就捐十吨水泥出来,给困难群众实施‘五改五化’提供帮助”。说到做到,第二天,黄会民就联系车辆,将十吨水泥全部运到了组上,解了花桥组群众的燃眉之急。

从医30多年,药箱成为了黄会民最长情的伴侣,跑遍了大山,也跑进了群众心里,30多年来共为群众做好事500余件,困难群众成为了他的亲人。

“作为外来女婿,不能给我家小段丢脸!”采访中,记者深深感到,黄会民虽是外乡人,但正如他所说的那样他没有给他妻子段泽红丢脸,更没有给地松的父老乡亲丢脸。

黄会民入户看望佐翠友、杨通先夫妇

“不能拖我家老黄的后腿”

说起黄会民,让其妻子段泽红又爱又恨地告诉记者说:“我家老黄,作为丈夫‘很不称职’,工资一分不补贴家用,时常为困难群众跑前跑后。但每当看到乡亲们对我家老黄赞不绝口时,心里很自豪,觉得脸有光。这两年看到我家老黄为扶贫忙上忙下的,我也在想,看病的事,我插不上手,但扶贫的事,我家老黄能做,我感觉我也能做,而且不一定比我家老黄差,我不能拖我家老黄的后腿,不能让我家老黄笑话我,也更不能让乡亲们笑话”。

段泽红这样想,也是这样做的。采访中,记者发现,段泽红帮扶群众的事,一点也不比黄会民逊色。

段泽红是做化肥、农药生意的,20多年来她经常下乡看到许多农村贫苦家庭的无助,加之黄会民的无声影响,让她从一个生意人变成了“公益人”。为了帮助困难群众,她按进价将化肥卖给贫困户,并且免费送货上门,她不会开车,就时常“吆喝”着黄会民下班后开车送货,最远的一次单程都近20公里,却没有收过群众一分运费。

采访中,走进段泽红的小商铺,时常可以看到来往群众热情的打招呼,邻里关系非常和谐。而她的各种小账本也是一大堆,翻开一看几乎全部是赊账。据不完全统计,段泽红帮助困难群众300余户,赊出的化肥达600吨,折合人民币130万元,而这还只是进价。

130万不是一个小数目,对于段泽红来说,虽深感资金压力,但她觉得很开心、很幸福。她说:“在农村有很多家庭非常困难,帮助他们也许对于我们来说只是一件小事,但对于他们来说却是一件大事,甚至改变他们的一生。”

每一次的伸手对于段泽红来说都是幸福的传递,她坦然:帮助别人很高兴,看见别人问题解决很欣慰。

黄会民半路为群众义诊

今年3月份,村民潘加富由于前期养猪、养牛都死了,不仅没赚钱还亏了一大笔钱,无奈之下只能发展种植。于是种了45亩辣椒,虽然种子、技术什么的村里面都提供了,但是化肥钱却把他给难住了,段泽红了解到这一情况后,一下就给他赊了4200余元的化肥,并约定等辣椒赚钱了再还。8月,正值辣椒上市,潘加富今年辣椒大丰收,家庭的窘境终于有了改善,他对段泽红感激不已。

段泽红告诉记者:“潘加富是一个很勤劳的人,经常看到他从天亮忙到天黑,非常辛苦,但运气不好,养猪养牛都死了,今年看见他种了辣椒却没有化肥钱,说什么我也得帮他”。

一个“弱女子”撑起一个家,用自己特有的方式,在扶贫中与丈夫较上劲,段泽红帮扶困难群众一点也不落后其丈夫,用实际行动告诉大家:作为妻子,段泽红没有拖她家老黄的后腿!

金杯银杯,不如群众的口碑。把患者的困难当成“份内”之事,把群众困难的“份外”之事当成自己的事,30余年黄会民为群众做好事实事500余件,赢得了群众的喜爱和称赞; 其妻子段泽红“忍痛”让利,赊账130万元给群众,惠及300余户贫困群众,虽然账本越来越多,虽然有些账一时半会儿收不回来,但段泽红却不后悔,与群众的感情也越来越浓,赢得了百姓的赞誉和好评。

“黄会民、段泽红夫妻俩都是好人,都各有自己的‘群众基础’,丈夫没有给妻子丢脸,妻子也没有拖丈夫的后腿,这场扶贫俩的扶贫‘竞赛’,打了个平手哈这两口子”,采访中,聂坤前风趣的总结道。

哈哈哈……哈哈……,霎时,黄会民家传来阵阵爽朗的笑声。

对,没丢脸,也没有拖后腿,黄会民、段泽红夫妻俩的“竞赛”打了个平手,没有谁输谁赢。采访中,记者深深被黄会民、段泽红夫妻俩感动着:要说赢的话,他们都赢得了群众的口碑,他们都是群众喜欢的好人。(贵州省福泉市传媒中心 李涛)

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 社会频道 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息