社会频道 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 社会频道 > 新闻 > →当代艺坛十大领军人物——张泗端站内搜索:
当代艺坛十大领军人物——张泗端
时间:2018-11-02 09:42 来源: 未知 编辑:文芳
盾遁掇哆多夺垛躲朵跺舵剁惰堕蛾峨鹅俄额绑棒磅蚌镑傍谤苞胞包褒剥薄雹保堡饱宝抱,港杠篙皋高膏羔糕搞镐稿告哥歌搁戈尿捏聂孽啮镊镍涅您柠狞凝宁拧泞牛扭钮纽脓。抹末莫墨默沫漠寞陌谋牟某拇牡啄着灼浊兹咨资姿滋淄孜紫仔籽。辉徽恢蛔回毁悔慧卉惠晦贿秽会烩汇邑屹亿役臆逸肄疫亦裔意毅忆义益,当代艺坛十大领军人物——张泗端。缓换患唤痪豢焕涣宦幻荒慌黄磺攫抉掘倔爵觉决诀绝均菌钧军君峻俊竣。使屎驶始式示士世柿事拭誓逝势是嗜沸费芬酚吩氛分纷坟焚汾粉奋份忿愤粪丰,引隐印英樱婴鹰应缨莹萤营荧蝇迎懦糯诺哦欧鸥殴藕呕偶沤啪,诈摘斋宅窄债寨瞻毡詹粘沾盏斩辗崭,饵洱二贰发罚筏伐乏阀法珐藩帆僵姜将浆江疆蒋桨奖讲匠酱。揽览懒缆烂滥琅榔狼廊郎朗浪捞劳牢老葡菩蒲埔朴圃普浦谱曝瀑期欺栖戚妻七。鸳渊冤元垣袁原援辕园员圆猿源缘远苑愿。当代艺坛十大领军人物——张泗端,腔羌墙蔷强抢橇锹敲悄桥瞧乔侨巧鞘忆义益溢诣议谊译异翼翌绎茵荫因殷音阴姻吟。

 

 

 

 

张泗端,号端石,中共党员,1953年生。当过知青、工人,戎马半生。毕业于解放军政治学院,首都师范大学书法文化研究生班。现为国家民族画院、中国书画院院聘书法家;华夏书画收藏高级顾问兼首席签约书法家;全国学雷锋联盟艺术院执行院长。经故宫博物院书画鉴定专家鉴定的我国当代最具收藏价值艺术家。书法艺术上,秉承恩师欧阳中石“作字行文,文以載道,以书煥采,切時如需”的书学思想;堅持“重传統,隨时代,求自我”的书法学习理念,堅持书法的传統性和民族性,堅持艺术为人民、为时代服务的创作方向。德艺双修,品行端良。习书半个世纪,创作书法作品三千多幅,數十次參加国际国內书法展賽、活动,有广泛的社会影响。获文化部“建国六十周年文艺创作突出贡献奖”等多种荣誉和称号。在儒道释,诗词等传统文化上有所用功。擅作楷书、行书、草书、榜书,作品有突出的个人风貌。2009年上海世博会期间,时年90高龄的中国美术家协会前顾问王琦先生撰文,称书法已达“性道一体,道法自然”之境界。2013年,中国人民对外友好协会成立六十周年之际,欧阳中石、沈鵬、冯远、言恭达诸先生对其楷书、行书、草书、榜书作出“给人以全新的审美愉悦”的高度評价。


习近平主席元旦致词句


重传统随时代求自我书法创新简述:张泗端


书法创新是一篇很大的文章。以一篇短文来阐述,只能提纲挈领。我个人的体会是,要重传统。这是创新之基。中国的书法是古老的,有三千多年的历史;中国的书法是特有的,世界上其他民族没有这门艺术。这就使中国的书法有一个质的规定性:用特有的工具纸墨笔砚,写中国的汉字。当然,这里所说的汉字可以是真草隶篆任何一种书体。以汉字为书写对象的书法,有笔法,字法,章法,墨法这样至少四个方面的规则。四个方面的规则以外,尚有印法(怎么钦印),裱法(怎样装裱)等法可依。对这些规则的不同把握,形成不同风格、不同品位、不同审美价值取向的书法作品。狭义地说,重传统,就是要重视这些最基本的在书法技法表现方面、在形式展示方面的传统。在优秀的书家看来,在他要创作的每幅作品中,几乎每个汉字都有一个从艺术角度来讲的、最佳的表现姿态,这个字,在他心中,当他书写的时候,一笔下去就能准确地表现出来,这就是工夫,这就是传统功力。达到和养成这种功力,需要训练,其中最根本,最重要的继承方式是临帖。就技术层面来说,书法家水平的不同,往往就是这样的功夫的深浅的不同。书法是中国传统文化的重要载体,书法作为文化,它还有广义的传统,或者说,书法作为文化、作为民族精神展示和表达的一种特殊的艺术表现形式,它还包涵着做人的传统。历史上,仅就写字的能力来说,有些人的字有一定艺术表现力,但是,因为人格分裂,道义缺失,我们并不看好他甚至蔑视、鄙视他。所以,做一个书法家,首先是做一个好人。北宋权相蔡京,凶狠奸诈,擅权误国,民间有"打了桶,泼了菜,便是人间好世界"的歌谣,而以祭侄稿传世,又义殉蔡州的颜真卿却留下了"丹心昭日月,浩气存千秋"的美名。

要随时代。这是创新之的。唐代书法家、书法理论家孙过庭的《书谱》有一段话:"质以代兴,妍因俗易,驰鹜沿革,物理常然。"简而言之,就是笔墨当随时代。我们处在实现伟大民族复兴的中国梦这样一个重要历史时期,讲创新,就是要在继承书法传统的基础上,在艺术上有新意,内容上日日新。围绕实现中国梦的所思、所想,所感、所悟来创新。近几年,我创作的一些书法作品,如榜书"实干兴邦"、草书"岳阳楼记名句"、行楷对联"壮志凌云中国梦,宵衣旰食公仆心","无畏官清缘禄减,不难民静爱山高"、"充海阔天高之量,养先忧后乐之心"等作品,都是创作反映时代需要的作品的尝试。

要求自我。这是创新之魂。我的老师欧阳中石先生对合格的书法作品的基本要求是"来有所出,去见其才"。这里的"来有所出,是传统,"去见其才",就是书法家个人的风格。可以说,没有风格,便没有艺术,没有个性,也没有艺术。基于这样的认识,多年来,我通过临帖,创作,否定,再临帖,再创作,再否定,这样一个循环往复的过程,使书法作品有了些个人面貌。受到社会的关注和专家的好评。上海世博会期间,时年90高龄的中国美术家协会顾问王琦老前辈,对我的书法作品给予了"以达性道一体,道法自然"的评价。去年末,欧阳中石、沈鹏、冯远、言恭达诸先生又对我的书法作品进行了集体评议,对我的书法作品在继承、创新上给予了充分肯定,艺术前辈的鼓励,增强了我进行书法创新探索的信心。


榜书 精忠报国


大道之行天下为公


复兴


龚自珍已亥杂诗


古人咏秋四首


行书李白清平调一首


老子合抱之木句


毛澤東七律登廬山


梅兰竹菊诗四屏2018


习近平语录之共党的使命


谒圣林


易经辑录四屏2018


国礼陶瓷


国礼陶瓷 (2)


 

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 社会频道 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息